tag:blogger.com,1999:blog-43663796939149876432024-03-06T02:08:33.581+01:00Pralines et canelésUnknownnoreply@blogger.comBlogger171125tag:blogger.com,1999:blog-4366379693914987643.post-79793377034940859582012-03-24T22:54:00.002+01:002012-03-24T22:54:28.632+01:00Epices...
Comme un certain nombre d'amateurs de cuisine, j'ai un placard à épices bien garni... mais en ce moment, avec l'approche du déménagement, j'ai arrêté d'en acheter (ou presque) et je choisi mes recettes en fonction de ce qui reste en stock ou je les adapte.
Tout tient donc actuellement dans un seul petit tiroir dont voici la photo pour participer au petit concours d'Audrey afin de tenter Unknownnoreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-4366379693914987643.post-11405566510218053942012-03-07T14:11:00.001+01:002012-03-07T14:18:03.045+01:00Onze confidencesAprès quelques jours de vacances, je reprends le fil avec onze confidences :
Après mûre réflexion, je vais prochainement déménager...
Ce déménagement s'accompagnera peut-être aussi d'un déménagement virtuel.
Il se pourrait que j'en profite pour passer à Enercoop.
Même si j'ai fait de gros efforts depuis notre déménagement précédent, j'ai encore du tri à faire ...
Depuis quelques années, je suisUnknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4366379693914987643.post-29167169844315857682012-02-22T14:35:00.002+01:002012-03-07T13:46:57.321+01:00Onze réponsesFace à une invitation de Sarah, impossible de refuser ! Suivant son exemple, je vais m'y prendre en plusieurs fois mais pour le reste, je ne suis pas certaine de suivre les règles à la lettre.
Les règles du Tag :
Poster les règles sur votre blog.
Révéler 11 choses à propos de vous-même.
Répondre aux 11 questions posées par la personne qui vous a tagué.
Créer 11 nouvelles questions Unknownnoreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-4366379693914987643.post-90483770103319030032011-12-03T11:04:00.000+01:002011-12-03T11:04:21.400+01:00Vide-grenier -troc-échange de Noël autour d'un thé et de petits gâteauxSuite à un billet du formidable blog Réparons Noël, l'idée d'organiser un troc de Noël bien au chaud autour d'un thé a fait son petit chemin dans ma tête. Après quelques jours et quelques nuits difficiles, j'ai maintenant retrouvé un peu d'énergie et lancer le projet. Voici les grandes lignes, je complèterai au fur et à mesure en fonction des commentaires des uns et des autres.
Quoi : un Unknownnoreply@blogger.com5tag:blogger.com,1999:blog-4366379693914987643.post-47228291804198646492011-12-03T07:04:00.000+01:002011-12-03T07:04:16.041+01:00AnniversaireLes dernières semaines ont été perturbées mais j'ai quand même tenté d'honorer la demande de ma fille pour son gâteau d'anniversaire... cela fait presque un an qu'elle m'en parlait ! Voici donc le gâteau Hello Kitty, en fait un pain d'épices recouvert de chocolat blanc et avec un dessin à main levée au chocolat noir un peu (trop) précipité pendant la sieste, sur lequel j'ai ajouté quelques Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4366379693914987643.post-66694181029786565222011-10-30T09:00:00.025+01:002011-10-30T09:00:07.105+01:00Un tour en cuisine 2 : beignets au fourAprès un premier tour en cuisine, je me suis inscrite à un deuxième qui a débuté quasi immédiatement. Cette fois-ci, c'est sur le blog de Nani, La popotte de Nani, que je suis allée chercher une recette et j'ai opté pour celle des beignets au four que j'avais déjà remarquée sur le blog de Lavande, il y a un peu plus de trois ans mais pas encore testée ! Comme mon oeuf était gros, j'ai ajouté un Unknownnoreply@blogger.com12tag:blogger.com,1999:blog-4366379693914987643.post-78970045366549837432011-10-19T09:24:00.000+02:002011-10-19T09:24:39.576+02:00Couture...
Un peu avant la naissance de mon fils, pleine d'enthousiasme, j'ai fait l'acquisition d'une machine à coudre, espérant pouvoir me lancer avant sa naissance... mais ce que je craignais est arrivé : la machine est restée éteinte jusqu'à la naissance et après, je n'ai pas réussi à dégager le temps nécessaire. Ces jours-ci, je suis en train de m'y mettre, j'ai lancé quelques petits projets Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4366379693914987643.post-17502830723793576292011-10-02T09:00:00.101+02:002011-10-02T09:00:06.848+02:00Un tour en cuisine 1 : escargots aux pépites de chocolat
Le mois dernier, je me suis inscrite pour la première fois à Un tour en cuisine, une jolie initiative qui vise à découvrir la cuisine d'autres blogs. Il suffit de s'inscrire sur ce site et à chaque fois que vingt personnes sont inscrites, un tirage au sort est effectué pour attribuer un blog à découvrir à chaque inscrit. C'est ainsi que j'ai découvert le blog de Céline, Il était une fois ... la Unknownnoreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-4366379693914987643.post-29754037684983510452011-07-16T18:11:00.002+02:002011-07-16T18:42:28.401+02:00Quelques ingrédients du bonheurParfois tout semble simple.... des amis viennent de repartir après quelques jours savourés ensemble, nous ne savons pas quand nous nous reverrons, il n'y aura peut-être pas beaucoup d'échanges d'ici là mais la certitude de se revoir avec plaisir dans quelques mois, un an peut-être.Quelques journées tranquilles à échanger sur tout et rien, où les mots sortent facilement car il n'y a pas de crainteUnknownnoreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-4366379693914987643.post-59953248366190083342011-06-25T13:59:00.002+02:002011-07-23T13:54:21.415+02:00Apéro BordeauxCompte rendu en cours de rédaction...Unknownnoreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-4366379693914987643.post-22670101266269191382011-05-07T16:29:00.004+02:002011-05-07T16:49:14.532+02:00Repas printanierAvec la chaleur de ces derniers jours, j'ai envie de recettes printanières : asperges, courgettes, petits pois, fèves et fraises ont été à l'honneur à notre table ces derniers jours. Pour un petit repas entre amis ce midi, j'ai eu envie de faire ou refaire des recettes repérées ces derniers jours :des panna cotta roquefort figues aperçues sur le blog P&P, avec quelques petites modifications :Unknownnoreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-4366379693914987643.post-16389723086369186682011-04-27T10:19:00.003+02:002011-04-27T10:39:55.306+02:00Le grand panier bio – BordeauxHier après-midi, j'ai installé mon petit canelé dans sa poussette pour la sieste et je suis partie à la découverte du grand panier bio, je l'autre côté de Bordeaux. A l'arrivée, j'ai eu l'impression d'un grand supermarché vide, bien loin du côté convivial du Biocoop du cours Pasteur où je me sers régulièrement ou de la Vie Saine rue Ravez, un des employés m'a dit bonjour ... vingt minutes plus Unknownnoreply@blogger.com6tag:blogger.com,1999:blog-4366379693914987643.post-28330186964289194902011-04-11T14:44:00.004+02:002011-04-12T09:38:42.018+02:00Simplicité volontaire, désencombrement et autres choix de vieCe billet est en cours de rédaction, il sera repris, amélioré et complété mais n'hésitez pas à commenter dès maintenant. En 2006, après quelques années de vie professionnelle assez denses et deux années de vie de couple compliquées par la distance, nous avons choisi de ralentir le rythme pour profiter davantage de la vie. M Canelé venait d'obtenir un poste à Bordeaux, j'ai opté pour une année de Unknownnoreply@blogger.com5tag:blogger.com,1999:blog-4366379693914987643.post-84907413053392539212011-04-11T14:03:00.003+02:002011-04-11T14:44:24.339+02:00Petites réflexions autour de notre alimentation...Ce billet est en cours de rédaction, il sera repris, complété et amélioré mais n'hésitez pas à laisser des commentaires dès à présent.Pendant nos premières années de vie commune, c'est Monsieur Canelé qui s'occupait de la cuisine puis, lorsque nous sommes arrivés à Bordeaux, j'ai pris le relais. Les légumes ont peu à peu pris une place plus importante, nous nous sommes intéressés à l'agriculture Unknownnoreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-4366379693914987643.post-67556110748229952312011-03-30T14:38:00.007+02:002011-04-30T13:41:39.127+02:00Ici ou ailleurs ?L'envie d'écrire et de partage me démange... mais j'aimerais souvent le faire sur d'autres thèmes que la cuisine et je songe donc à un nouveau blog. Comme je manque de temps pour créer un blog plus proche de mes envies actuelles, je crois que je vais commencer par le faire ici, de temps en temps ou plus souvent, entre deux recettes de cuisine.J'ai un peu beaucoup délaissé le blog... pour passer Unknownnoreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-4366379693914987643.post-27377746555283835802011-01-04T10:06:00.002+01:002011-01-04T14:10:45.622+01:00Menus de Noël : le 25 à midiAprès l'ouverture des cadeaux, nous avons proposé un brunch pour satisfaire les petits comme les grands avec :Côté sucré :brioche selon la recette de Cléa mais préparée la veille, conservée sous film au réfrigérateur après la mise en forme, sortie le matin 2h avant la cuisson ;pain au levain inspiré de celui de Pascale Weeks ;confitures et gelées variées ;compote de pommes.avec divers thés pour Unknownnoreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-4366379693914987643.post-10349187640316154172011-01-04T09:30:00.006+01:002011-01-04T13:55:42.671+01:00Menus de Noël : le réveillonPour le réveillon du 24 décembre, nous recevions cette année la famille de M Canelé et nous avons donc tenté de proposer un menu de compromis entre les classiques de fin d'année et notre cuisine actuelle orientée vers le local, bio, de saison, avec une tendance végétarienne et voici ce que cela a donné.Apéritif : un Gewurztraminer vendanges tardives "bio", découvert récemment au quatrième Marché Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4366379693914987643.post-31984299127194048512010-09-30T14:04:00.005+02:002010-10-07T09:36:32.761+02:00Quelques madeleines à la rencontre des merveillesLes Merveilles - un groupe de blogueuses bordelaises - organisent tous les ans un pique-nique à Bordeaux et nous nous y sommes rendus en famille cette année.Un peu intimidée au départ par tous ces plats - j'avais apporté de simples madeleines - tous ces appareils photos - le mien est essentiellement resté dans mon sac pour profiter du reste - et toute cette vaisselle spécial pique-nique - Unknownnoreply@blogger.com9tag:blogger.com,1999:blog-4366379693914987643.post-88292837018322197872010-09-30T13:38:00.007+02:002010-09-30T14:03:46.963+02:00Au pays des cèdresDepuis un mois, je prépare à nouveau quatre ou cinq bentos par semaine mais je manque cruellement de temps et je préfère prendre cinq minutes de plus pour confectionner le bento plutôt que de faire des photos. Ce matin, j'ai profité du départ un peu plus tarif de mon mari et du sommeil de mes enfants pour faire quelques photos et les partager avec vous.Pour l'étage du bas : un taboulé libanais Unknownnoreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-4366379693914987643.post-3922656729710949572010-03-17T11:42:00.006+01:002010-03-17T12:16:52.525+01:00Bento 2 et Mes petits bentos (Laure Kié)Depuis quelques jours, je parcours avec intérêt le livre Mes petits bentos de Laure Kié, je repère les recettes qui m'intéressent et je complète un peu mon épicerie. Hier soir, nous avons commencé les essais avec le saumon teriyaki et le riz japonais ; j'ai un peu fait brûler la sauce mais c'est de ma faute, je n'avais pas vraiment égoutté le saumon mariné avant de le faure cuire ; M Canelé a Unknownnoreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-4366379693914987643.post-71894579517418693792010-03-16T09:48:00.004+01:002010-03-16T10:48:47.660+01:00Quatre-quartsM Canelé aime bien les quatre quarts et j'ai donc essayé plusieurs recette mais sans arriver à un résultat tout à fait satisfaisant à mon goût ; les proportions sont simples mais les variantes sont nombreuses pour la réalisation de la recette.Ingrédients (pour un petit quatre-quarts)2 oeufsleur poids en farine (soit 125g dans mon cas)leur poids en beurreleur poids en sucreCette fois-ci, j'ai Unknownnoreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-4366379693914987643.post-9295960555991746082010-03-16T09:43:00.003+01:002010-03-16T10:45:40.118+01:00Légumes façon couscousJe me suis inspirée d'une recette trouvée dans un gros livre intitulé "Cuisine-Plaisir, Cuisine-Santé" dans lequel je me plonge de temps en temps et où j'ai déjà pioché un certain nombre d'idées intéressantes. Avec les ingrédients de mon frigo et placard, voici ce que cela donne.Ingrédients3 carottes2 navets100g de pois chiches cuits, reste d'un délicieux curry de pois chiches aux épinards50g de Unknownnoreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-4366379693914987643.post-17021889569240861252010-03-16T09:11:00.000+01:002010-03-16T11:24:08.974+01:00Au menu de ces dernières semaines...Comme je manque de temps depuis l'arrivée d'un petit M Canelé, voici un petit récapitulatif des dernières recettes que j'ai réalisées. Sur mon blog, vous trouverez :des légumes façon couscouset un essai de quatre-quarts, d'autres devraient suivre.J'ai aussi réalisé de nombreuses recettes piochées sur différents blogs, la liste n'est pas exhaustivé.Côté salé :Filet de truite en habit de gala (Le Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4366379693914987643.post-44835928816429050492010-03-16T09:02:00.006+01:002010-03-16T09:56:57.891+01:00Bento 1Pour une fois, le bento était prêt un peu à l'avance car il était vraiment composé de restes de ces derniers jours et j'en ai profité pour faire quelques photos.A l'étage inférieur, un mélange de légumes "façon couscous" et de la semoule à l'huile d'argan (achetée pour réaliser une recette de brioche de Mercotte, trop grasse à mon goût), restes du repas d'hier soir.A l'étage supérieur, de gauche Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4366379693914987643.post-39545388814516110362009-12-06T09:53:00.004+01:002009-12-06T14:53:19.949+01:00Bentos... à la françaiseMon mari emporte régulièrement un repas à son bureau et il a craqué récemment pour de jolies boîtes à bento, très sobres, avec les sacs assortis. Comme le format est très différent de celui des boîtes dans lequel il transportait ses repas jusque là, je réfléchis maintenant à ce que je vais bien pouvoir lui préparer dans ces boîtes (les compartiments ne sont vraiment pas très épais). J'ai noté Unknownnoreply@blogger.com0