Velouté de chou-fleur aux noix de cajou

Voici une petite recette très simple et délicieuse que vous pourrez décliner à loisir. Le chou-fleur permet d'obtenir des soupes très onctueuses même sans lait et sans matière grasse mais la purée de noix de cajou ajoute une petite touche gourmande et vos convives pourront essayer de deviner quel est ce petit goût bien agréable.

Ingrédients :
  • un chou-fleur moyen
  • eau
  • un cube de bouillon de légumes (facultatif si on ajoute la purée de noix de cajou)
  • 3 cs de purée de noix de cajou
  • sel si nécessaire
  • poivre
Laver le chou-fleur et détailler les bouquets. Les faire cuire pendant environ 20 minutes en couvrant de bouillon de légumes (ou d'eau). Mixer le chou-fleur avec la purée de noix de cajou et ajouter le bouillon de cuisson jusqu'à obtenir la consistance voulue. Saler et poivrer.

On peut réaliser de nombreuses variantes de cette soupe en variant les purées d'oléagineux (avec des purées de noisettes, de noix, de cacahuètes), en remplaçant une partie du bouillon par du lait, etc. On peut aussi rajouter quelques noix concassées au moment de servir.

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