Aujourd'hui, Mowgli s'interrogeait sur son pot de thèse et ce soir, je suis en cuisine pour préparer de petites choses pour un autre pot de thèse : quelques mini-pizzas et des biscuits salés comme proposé par le futur docteur. Comme je n'ai pas eu le temps de faire des photos avant de partir, je les ai faites sur place en vitesse avant que les gens ne commencent à se servir et je n'ai donc eu droit qu'à un essai par plat.
Biscuits salés
Biscuits salés
- des sablés inspirés de ceux de Papilles & Pupilles mais au fromage de brebis avec pour les uns des tomates séchées maison et pour les autres des figues sèches
- des biscotti olives-pistaches-pignons inspirés de différentes recettes et en particulier de Mercotte
- des tuiles salées 100% inspirées par Mercotte, j'en ai fait quelques unes au piment d'Espelette pour la touche Sud-Ouest : les autres ont été parfumées avec des graines de nigelle, de sésame et de pavot bleu ; elles ont eu beaucoup de succès et je garde cette recette pour utiliser des blancs d'oeufs une prochaine fois ;
- des petits palmiers : j'ai acheté un rouleau de pâte feuilletée et une boîte de caviar de tomates, j'avais un peu oublié la quantité à en mettre et j'ai voulu faire vite. Résultat pas très présentable mais très mangeable
Mini-pizzas
Pour la couleur locale, j'ai préparé la pâte (en MAP) avec 250g de farine, 6g de levure de boulangerie déshydratée, 15cl d'eau, 1 cc de sel et... 3cs de graisse de canard. En garniture, toujours dans l'esprit local, des gésiers confits à la graisse d'oie (car j'avais une boîte de gésiers dans mon placard)
sans oublier la touche bordelaise :
Deux fournées de canelés avec deux cuissons différentes pour satisfaire tout le monde !
Pour la couleur locale, j'ai préparé la pâte (en MAP) avec 250g de farine, 6g de levure de boulangerie déshydratée, 15cl d'eau, 1 cc de sel et... 3cs de graisse de canard. En garniture, toujours dans l'esprit local, des gésiers confits à la graisse d'oie (car j'avais une boîte de gésiers dans mon placard)
sans oublier la touche bordelaise :
Deux fournées de canelés avec deux cuissons différentes pour satisfaire tout le monde !
4 commentaires:
Tres sympa l'idee de la pate pizza locale a la graisse de canard, elle ne pouvait que me plaire celle-ci, j'y songerai.
En fait, cette idée vient de l'envie de ne rien gâcher et de réduire au maximum mes déchets. En général, je garde la graisse de mes boîtes de confit de canard quelques temps mais j'en utilise très peu. Cette fois-ci, j'ai décidé d'essayer d'en utiliser davantage donc il risque d'y en avoir dans différentes recettes.
Dans la pâte à pizza, c'est très bon !
Avec tous ces délices, j'ai bien envie de m'y convier à ton pot de thèse !!!!
Merci. J'ai profité de l'occasion pour tester de nouvelles recettes ; pour le prochain pot de thèse auquel je dois prendre part, je n'aurais pas ce plaisir puisque c'est un traiteur qui se chargera de l'ensemble.
Enregistrer un commentaire