En parcourant les dernières nouveautés de la blogosphère, je me suis arrêtée sur le Tajine d'agneau aux abricots moelleux de Papilles & Pupilles. Je n'ai pas l'habitude de cuisiner de l'agneau (la dernière fois doit remonter à presque quatre ans et il s'agissait déjà d'un tajine aux fruits secs) mais j'avais des abricots dans mon placard et nous aimons bien les tajines donc cette recette tombait au bon moment. Cependant, les quantités de viande me semblaient importantes par rapport à notre consommation actuelle et je n'avais pas envie d'acheter des ingrédients supplémentaires. Je n'avais pas non plus envie d'utiliser ma cocotte-minute pour deux personnes d'autant que je n'étais pas trop pressée par le temps.
Voici donc la version simplifiée de cette recette telle que je l'ai réalisée pour midi en l'accompagnant de semoule ; je n'ai pas eu le temps de préparer une mise en scène pour faire une jolie photo donc je vous invite à aller voir celle d'Anne.
Ingrédients (pour deux personnes ne mangeant pas beaucoup de viande):
Voici donc la version simplifiée de cette recette telle que je l'ai réalisée pour midi en l'accompagnant de semoule ; je n'ai pas eu le temps de préparer une mise en scène pour faire une jolie photo donc je vous invite à aller voir celle d'Anne.
Ingrédients (pour deux personnes ne mangeant pas beaucoup de viande):
- 250 à 300g de selle d'agneau coupée en dés (je me suis conformée aux indications d'Anne concernant le morceau à choisir mais j'ai réduit la proportion)
- 1 cs d'huile de tournesol
- une dizaine d'abricots secs moelleux (soit environ 85g pour les miens)
- 1 oignon
- 12 cl d'eau
- 1 cc de cannelle
- 1/2 cc de curcuma
- 1/2 cc de gingembre moulu
- une pointe de couteau de piments forts
- une gousse d'ail coupée en lamelle ou pressée
- une pointe de couteau de miel
- poivre
- sel
Découper l'oignon en morceaux et le faire revenir à l'huile dans une casserole. Ajouter ensuite les épices, l'ail et les morceaux d'agneau, les faire dorer puis ajouter le miel, les abricots coupés en deux et l'eau. Décoller ce qui a attaché au fond de la casserole à l'aide d'une cuillère en bois pour obtenir une sauce plus parfumée puis couvrir et laisser mijoter doucement pendant trente minutes.
Au moment de servir, j'ai ajouté quelques amandes effilées pour la décoration et le croquant.
Petit additif suite au commentaire de Anne : c'était très bon !
Au moment de servir, j'ai ajouté quelques amandes effilées pour la décoration et le croquant.
Petit additif suite au commentaire de Anne : c'était très bon !
2 commentaires:
j'espère que tu as aimé :)
Oups, j'ai oublié de le préciser : c'était très bon !
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