Une semaine de repas

Etablir les menus d'avance pour une semaine (ou plus), c'est pratique et économique mais certaines semaines, je n'ai pas trop envie de me creuser la tête et ces dernières semaines, j'y ai un peu renoncé. J'ai décidé d'essayer un système que j'ai vu mentionné sur plusieurs blogs, par exemple ici, qui consiste à avoir un canevas type pour la semaine ; le choix des catégories n'a pas été simple et ne me satisfait pas pleinement, il y aura donc probablement des modifications à l'usage. Voici donc la première version :

  • Lundi :
    • midi : semoule ou pâtes
    • soir : soupe
  • Mardi :
    • midi : riz
    • soir : gratin
  • Mercredi :
    • midi : poisson car je l'achète le mardi
    • soir : pizza + salade verte (je profite de la salade achetée le matin au Bio des Capus ; "pizza" désigne n'importe quel plat réalisé en garnissant une pâte à pizza)
  • Jeudi
    • midi : cake salé M Canelé pique nique à son bureau
    • soir : légumineuses
  • Vendredi
    • midi : salade composée M Canelé pique nique de nouveau à son bureau
    • soir : galettes de céréales/crêpes/omelettes
  • Samedi
    • midi : viande (par exemple un poulet, en conservant la carcasse pour réaliser un bouillon)
    • soir : tarte salée
  • Dimanche
    • midi : pommes de terre
    • soir : poêlée de légumes et céréales
Si ce mode de fonctionnement me convient bien, j'essayerai de l'étendre aux entrées et aux desserts mais chaque choses en son temps !
Après avoir préparé ce canevas avec l'aide de M Canelé, je l'ai tout de suite mis en application :
  • nous avons mangé une pizza.
  • pour demain midi, j'ai préparé un cake salé aux tomates séchées et au Pimenton de la Vera ; dans le panier repas de M Canelé, j'y ajouterai une petite salade de chou rouge avec une sauce au sésame, une pomme cuite en morceaux et quelques biscuits aux figues et aux pignons de Valentine.

2 commentaires:

mowglinomade a dit…

Interessant planning. Trop rigide pour moi, cette régularité, mais j'ai tout interet à apprendre la liste par coeur pour m'élargir les idées (j'ai plutot des lubies. période cake -pas exclusivement non plus-, periode tarte, période galettes, période gratin, etc.)

Anonyme a dit…

On a déjà fait un écart à midi avec des vermicelles cuits dans le bouillon de poulet réalisé à partir du poulet de la veille. L'idée était aussi de varier un peu sans avoir à trop se creuser la tête, pas forcément de s'imposer un cadre trop rigide. On verra bien ce que cela donne dans quelques semaines !