M. Canelé m'a offert pour mon anniversaire il y a quelques années un moule à tarte Tatin pour me simplifier la tâche ... et m'inciter à en faire plus souvent. A côté des recettes que l'onvoit souvent, ma tarte Tatin est presque légère (tout est relatif) et tout aussi délicieuse.
Il y a quatre ans, j'en avais réalisé quatre pour la soutenance de thèse de mon mari - le plus dur avait été de les transporter sans encombre - et elles ont disparu plus vite que le gâteau au chocolat acheté chez le pâtissier !
Ingrédients :
Il y a quatre ans, j'en avais réalisé quatre pour la soutenance de thèse de mon mari - le plus dur avait été de les transporter sans encombre - et elles ont disparu plus vite que le gâteau au chocolat acheté chez le pâtissier !
Ingrédients :
- une pâte à tarte j'avoue, j'utilise une pâte feuilletée toute prête, en général de marque Marie car parmi celles qu'on trouve facilement, c'est celle dont la composition me plaît le plus
- six pommes de belle taille j'utilise en général des Royal Gala ou des Pink Lady
- 50g de sucre
- 50g de beurre
Eplucher les pommes et les découper en lamelles épaisses.
Faire fondre le sucre et le beurre dans le moule à tarte Tatin sur la plaque jusqu'à obtenir une belle couleur rousse (attention, on attend un certain temps mais ensuite tout s'accélère). Placer les lamelles de pommes dans le moule en les serrant bien (en général, j'éteins la plaque le temps de réaliser cette opération), en cuisant, elles vont réduire et il faut donc en mettre autant que possible si on veut avoir une tarte bien garnie.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les pommes soient fondantes et caramélisées en appuyant un peu sur les pommes à l'aide d'une cuillère en bois : c'est l'étape la plus longue mais la patience sera récompensée. Recouvrir ensuite d'une pâte à tarte en glissant les bords de la pâte à tarte entre les pommes et le bord du moule puis enfourner jusqu'à ce que la pâte soit cuite, c'est-à-dire pour 20 à 25 minutes.
Retourner la tarte sur une grande assiette.
On peut servir cette tarte seule, avec une boule de glace vanille ou un peu de crème, mais dans tous les cas, elle sera meilleure chaude ou tiède.
Faire fondre le sucre et le beurre dans le moule à tarte Tatin sur la plaque jusqu'à obtenir une belle couleur rousse (attention, on attend un certain temps mais ensuite tout s'accélère). Placer les lamelles de pommes dans le moule en les serrant bien (en général, j'éteins la plaque le temps de réaliser cette opération), en cuisant, elles vont réduire et il faut donc en mettre autant que possible si on veut avoir une tarte bien garnie.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les pommes soient fondantes et caramélisées en appuyant un peu sur les pommes à l'aide d'une cuillère en bois : c'est l'étape la plus longue mais la patience sera récompensée. Recouvrir ensuite d'une pâte à tarte en glissant les bords de la pâte à tarte entre les pommes et le bord du moule puis enfourner jusqu'à ce que la pâte soit cuite, c'est-à-dire pour 20 à 25 minutes.
Retourner la tarte sur une grande assiette.
On peut servir cette tarte seule, avec une boule de glace vanille ou un peu de crème, mais dans tous les cas, elle sera meilleure chaude ou tiède.
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