Salades froides

Pour les pique-niques froids, j'aime bien emporter de grosses salades composées, voici quelques versions plutôt hivernales en attendant le retour du beau temps.

Salades à base de légumes

  • Salade d'endives : je découpe une endive en rondelles et j'ajoute suivant l'humeur du moment : une pomme coupée en lamelles, des morceaux de fromage (type comté ou roquefort) ou des noix. Si on ajoute la sauce trop longtemps à l'avance, les endives peuvent faire un peu la tête au moment d'être mangées, mieux vaut donc emporter la sauce à part ;
  • Salade de carottes au curry et aux raisins secs : éplucher et découper des carottes en tronçons, les cuires 20 minutes à l'eau salée. Pendant ce temps, préparer un mélange huile d'olive+ curry (je compte 4 cs d'huile d'olive et 1cs de curry pour 1kg de carottes), à la fin de la cuisson, égoutter les carottes et les mélanger aussitôt à la sauce en ajoutant quelques raisins secs. Laisser reposer au moins deux heures avant de mettre au frais ou de manger. On peut ajouter un peu de basilic frais ou surgelé. En ajoutant quelques morceaux de poulet froid, on transforme cette entrée en plat.
  • Légumes crus à tremper dans une sauce : ce n'est pas vraiment une salade mais c'est très bon aussi.
Salades à base de légumineuses
  • Lentilles vertes : En "plat principal", je compte environ 75g de lentilles à faire cuire à l'eau (pas besoin de les faire tremper à l'avance), j'ajoute ensuite une bonne cuillerée à soupe de moutarde à l'ancienne (celle avec les graines, la seule que j'utilise) et éventuellement quelques rondelles de saucisse de Morteaux ou quelques morceaux de jambon, de bacon ou de lard ;
  • Cocos de Paimpol aux tomates et aux noix (on peut bien sûr utiliser d'autres haricots blancs ;
  • Salade de pois chiches :


  • Salade mexicaine : avec des haricots rouges, des graines de maïs et du thon.
Salades de pâtes
  • Farfalles au confit de canard : 100g de farfalles, une cuisse de confit de canard émiettée (on pourra utiliser une autre cuisse de la boîte pour un cake salé), une cuillère à soupe d'huile de noix (ou d'une autre huile) et éventuellement quelques noix ; sur celle de la photo, je n'ai pas mis d'huile mais j'ai ajouté un peu de thym frais et quelques tomates séchées maison coupées en morceaux


  • Pâtes au saumon : 100g de pâtes, une petite boîte de saumon (M Canelé aime bien les boîtes le Connétable) ou des dés de saumon fumé ou les deux à la fois, aneth, 1 cs de jus de citron

2 commentaires:

emma a dit…

je sais pas trop où poster ce billet;avec les cakes salés?les salades? bref,j'emporte parfois des galettes de sarrasin que je congèle lorsqu'il m'en reste.On peut les tartiner avec du chavroux, du thym ou graines de carvi, du jambon ou bacon ou anchois ou saumon, puis on les plie et hop! ça change du pain...

Anonyme a dit…

Je note cette idée pour un prochain pique-nique ! Je ne sais pas non plus où ton commentaire irait le mieux, je rajouterai des rubriques petit à petit.