Menus de Noël : le réveillon

Pour le réveillon du 24 décembre, nous recevions cette année la famille de M Canelé et nous avons donc tenté de proposer un menu de compromis entre les classiques de fin d'année et notre cuisine actuelle orientée vers le local, bio, de saison, avec une tendance végétarienne et voici ce que cela a donné.

Apéritif : un Gewurztraminer vendanges tardives "bio", découvert récemment au quatrième Marché Gourmand des Vins "Bio" de Bordeaux, accompagné de toasts de pain d'épices au roquefort et au foie gras du Périgord ;

Entrée : un velouté de châtaignes très inspiré de la recette de Cathy mais sans le foie gras poêlé et avec du calvados à la place du cognac ; j'avais déjà réalisé cette recette avant les fêtes avec des châtaignes sous vide qui m'avaient donné un bien meilleur résultat que celles en bocal, délicieuses mais trop fermes ,achetées au petit marché de producteurs de la place Fernand Laffargue (première édition le 11 décembre).

Plat : une délicieuse pintade en provenance de PCA cuite doucement au four à 100°C - bien mieux adaptée au petit nombre de convives que certaines volailles "de fête" - accompagnée d'une purée de potimarron, d'une fondue de chou et d'une poêlée de champignons de Paris.
Nous avons ouvert pour l'occasion une bouteille de Bourgogne de 2000 que nous avions reçue en cadeau mais elle s'est avérée très décevante, n'ayant pas été conservée dans des conditions idéales.

Fromage : la soeur de mon mari nous a apporté un plateau de délicieux fromages anglais avec chutney et crackers

Dessert : un Royal selon la recette de l'Encyclopédie du chocolat

Nous avons poursuivi la soirée autour d'un thé et de quelques truffes selon une recette de l'Encyclopédie du chocolat - j'ai encore des progrès à faire concernant l'enrobage !

Quelques remarques pratiques pour finir :
  • le Royal était fait d'avance et attendait sagement au congélateur, le pain d'épices préparé la veille et le reste ne demandait que peu de préparation, ce qui est assez pratique pour ne pas passer la journée en cuisine.
  • il n'est pas toujours évident de bien évaluer les quantités nécessaires donc pour mémoire, voici ce qui a été préparé et consommé par cinq adultes et deux jeunes enfants - 1an et 3 ans :
    - apéritif : une petite moitié du pain d'épices, 90g de foie gras, 75g de roquefort
    - entrée : deux fois les quantités de la recette de Cathy, il n'est rien resté
    - plat : une pintade de 1,9 kg (presque finie), 600g de champignons de Paris (finis), un chou de 1,4 kg (la moitié mais cela m'arrangeait d'avoir quelques restes), 1 kg de potimarron (les deux tiers)
    - fromage : ?
    - dessert : nous avons mangé la moitié du Royal, réalisé dans un cercle de 18 cm.

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