Quelques ingrédients du bonheur

Parfois tout semble simple.... des amis viennent de repartir après quelques jours savourés ensemble, nous ne savons pas quand nous nous reverrons, il n'y aura peut-être pas beaucoup d'échanges d'ici là mais la certitude de se revoir avec plaisir dans quelques mois, un an peut-être.

Quelques journées tranquilles à échanger sur tout et rien, où les mots sortent facilement car il n'y a pas de crainte du jugement de l'autre et où l'on se découvre peu à peu plus, les points communs aidant à s'ouvrir aux différences.

Quelques journées sereines à voir nos enfants jouer ensemble et à songer à de nouvelles vacances tous ensemble après y avoir renoncé ces deux dernières années pour différentes raisons qui semblent soudain bien secondaires.

Quelques journées avec un temps limité en cuisine par rapport à mes habitudes pour passer plus de temps ensemble et suivre les envies des uns et des autres.
Des tables de petit déjeuner bien garnies de pain frais (pain au levain, pain de mie), de pâte à tartiner chocolat noisettes, de scones avec crème fraîche et confiture encore tiède, de muesli et de yaourts avec une bonne théière et des chocolats chauds, le tout fait maison .
Un repas dans le restaurant ouvert récemment par une maman de l'école qui pourrait bien devenir une amie à moins que ce ne soit déjà le cas.
Un pique-nique à l'ombre des arbres au bord d'un lac avec les enfants qui jouent sans risques dans l'eau tiède.
Une glace au chocolat déjà testée avec plaisir et des madeleines.
Des fins de soirée autour d'une tisane ... et d'une nouvelle fournée de madeleines une fois les enfants endormis.

Après quelques jours comme ceci, de nouvelles idées surgissent... et pourquoi pas contribuer au financement solidaire d'une savonnerie ?

Apéro Bordeaux


Compte rendu en cours de rédaction...

Repas printanier

Avec la chaleur de ces derniers jours, j'ai envie de recettes printanières : asperges, courgettes, petits pois, fèves et fraises ont été à l'honneur à notre table ces derniers jours. Pour un petit repas entre amis ce midi, j'ai eu envie de faire ou refaire des recettes repérées ces derniers jours :
  • des panna cotta roquefort figues aperçues sur le blog P&P, avec quelques petites modifications : comme je ne souhaitais pas les démouler, je n'ai utilisé qu'une feuille de gélatine soit un peu moins de 2g (mon paquet de gélatine bio contient 6 feuilles pour un poids total de 10g), trois petites figues au lieu de deux et les 20g de noix ont été remplacés par ... deux noisettes torréfiées concassées rescapées d'une précédente recette. Cela nous a beaucoup plus ainsi ;
  • des petits toasts de houmous de courgettes d'après Virginie Péan, sans huile de colza (finie depuis quelques jours) et sans coriandre (impossible de retrouver mon pot), j'ai utilisé du piment de Cayenne (là aussi, pour m'adapter au contenu de mes placards) ;
  • une petite salade de fèves fraîches, cuites 3 minutes à l'eau bouillante et pelées avec une vinaigrette à base d'huile d'olive, de jus de citron et de poudre des alizés rapportée d'un séjour à Saint Malo ;
  • une tarte aux asperges inspirée d'une recette de Saveurs découverte ici : aujourd'hui, je l'ai réalisée avec 20cl de crème fraîche épaisse à la place de la ricotta, des asperges blanches (cuites 15 minutes à l'eau bouillante), de la poudre de tomates séchées pour décorer, sans jambon de Parme et sans piment d'Espelette (toujours le contenu de mes placards...) servie avec une salade verte assaisonnée au vinaigre balsamique ;
  • une glace à la pistache réalisée d'après cette recette de David Lebovitz en réalisant moi-même la pâte de pistache à partir de 100g de sucre et de 100g de pistache.
Toutes ces recettes nous ont beaucoup plu et devraient revenir sur notre table !

Le grand panier bio – Bordeaux

Hier après-midi, j'ai installé mon petit canelé dans sa poussette pour la sieste et je suis partie à la découverte du grand panier bio, je l'autre côté de Bordeaux. A l'arrivée, j'ai eu l'impression d'un grand supermarché vide, bien loin du côté convivial du Biocoop du cours Pasteur où je me sers régulièrement ou de la Vie Saine rue Ravez, un des employés m'a dit bonjour ... vingt minutes plus tard (oui, j'ai profité de la sieste pour faire tous les rayons).

Côté prix, rien d'exceptionnel, en tout cas pour les produits de base qui sont l'essentiel de ce que j'achète, je trouve farine, légumineuses, lait, beurre, huile, etc. moins cher au Biocoop ou à la vie saine. J'ai juste noté des tarifs un peu plus bas sur les couches Moltex que j'achète parfois lorsque nous partons en voyage et que je ne transporte pas les lavables.

Au rayon boucherie, le manque de clients se fait sentir et l'étalage ne fait pas très envie, c'est dommage car cela pourrait être un de leurs points forts. Le rayon alcools et vins m'a donné l'impression de proposer des "classiques" en version bio, peut-être pour ceux qui essaient de passer complètement au bio mais veulent continuer à acheter les mêmes produits (rhum, gin, porto, vins "classiques" des différentes régions de France). Il est assez fourni mais m'a moins tenté que celui du Biocoop où l'on trouve davantage de vins de petits producteurs.

Le stand de fruits et légumes m'a fait fuir en voyant la provenance des produits mais c'est malheureusement souvent le cas dans les magasins bio. De la même manière, pour tout ce qui est céréales et légumineuses, j'ai regretté que l'approvisionnement ne soit pas plus local ou au moins français lorsque c'est possible. Je trouve que le Biocoop du cours Pasteur fait des efforts louables sur cet aspect, je ne sais pas si c'est le cas des autres magasins de l'enseigne.

La taille du magasin permet effectivement de proposer un large éventail de produits, mais j'avoue que je n'ai pas besoin de tout cela ; je suis tout de même repartie avec quelques emplettes : un kilo de farine T45 qu'on voit rarement en bio pour faire des tests, un petit savon d'Alep, un pot de purée de fraises (françaises) et quelques vermicelles pour faire plaisir à Monsieur Canelés dans un bouillon un de ces jours.

Le Grand Panier Bio
113, cours Balguerie-Stuttenberg
33000 Bordeaux

Simplicité volontaire, désencombrement et autres choix de vie

Ce billet est en cours de rédaction, il sera repris, amélioré et complété mais n'hésitez pas à commenter dès maintenant.

En 2006, après quelques années de vie professionnelle assez denses et deux années de vie de couple compliquées par la distance, nous avons choisi de ralentir le rythme pour profiter davantage de la vie. M Canelé venait d'obtenir un poste à Bordeaux, j'ai opté pour une année de disponibilité et nous avons donc débuté une nouvelle vie. Les débuts n'ont pas été simples, nous laissions amis et famille à plusieurs centaines de kilomètres, un métier que j'aimais et nos revenus se retrouvaient divisés par deux. Néanmoins, le bonheur de partager à nouveau le quotidien à deux a facilité les choses et cette situation nouvelle nous a conduit à réfléchir en profondeur à notre mode de vie. L'arrivée d'un enfant, puis d'un deuxième ont également influencé cette réflexion.

Passer de deux salaires à un seul a joué un rôle déclencheur dans la réflexion sur nos habitudes de consommation mais le temps dégagé a permis d'approfondir cette démarche, de découvrir des textes autour de l'écologie et de la simplicité volontaire et de ne pas en rester à un simple "on dépense trop".

En choisissant de vivre à quatre dans un appartement de taille comparable, voire plus petite que ce dont nous avions eu l'habitude à deux, nous avons entrepris un vaste tri, en plusieurs vagues, de ce que nous avions accumulé au cours des années précédentes. Le temps consacré à ce tri et le regard ainsi porté sur les années précédentes nous ont incité à limiter l'arrivée de nouveaux objets et à réfléchir davantage à nos achats.

Suite à ce tri, nous avons revendu un certain nombre d'objets par l'intermédiaire de sites de petites annonces, nous en avons donné d'autres au Secours Populaire ou par l'intermédiaire du réseau Freecycle. Cette démarche nous a également conduit à opter pour des achats d'occasion mais nous avons sans doute encore une certaine marge de progression dans ce domaine.

Transport
s

Nous avons choisi de ne pas avoir de voiture - nous vivons en centre ville et le lieu de travail de mon mari est bien desservi par les transports en commun. Ce choix continue à beaucoup intriguer et on nous demande souvent comment nous gérons les courses ou les sorties du week-end, si ce n'est pas trop dur avec deux jeunes enfants. Avant, nous faisions nos grosses courses avec de grands sacs à dos mais peu à peu nous avons délaissé les grands supermarchés et opté pour des petites courses de proximité : une partie de nos légumes, nos oeufs, poulets, et fromages de chèvre viennent d'une structure proche d'une AMAP ; l'épicerie, les produits d'hygiène et d'entretien viennent essentiellement de deux boutiques bio situées à proximité. Les sorties du week-end et les vacances se font en train ou en bus et nous apprécions aussi de rester à Bordeaux .

En revanche, nous avons choisi de nous autoriser quelques trajets en avion pour rendre visite à la famille éloignée jusqu'aux deux enfants de notre deuxième et de passer au train ensuite.

Alimentation

Vêtements, chaussures

Equipement de la maison


Petites réflexions autour de notre alimentation...

Ce billet est en cours de rédaction, il sera repris, complété et amélioré mais n'hésitez pas à laisser des commentaires dès à présent.

Pendant nos premières années de vie commune, c'est Monsieur Canelé qui s'occupait de la cuisine puis, lorsque nous sommes arrivés à Bordeaux, j'ai pris le relais. Les légumes ont peu à peu pris une place plus importante, nous nous sommes intéressés à l'agriculture biologique, de nouvelles céréales et des petites graines ont fait leur apparition dans notre adresse. Avec toutes ces nouveautés à découvrir, la part de la viande et du poisson a naturellement commencé à diminuer.

Au fil des mois, nous nous sommes davantage attachés au caractère local des produits que nous achetions. Même si nous n'achetions pas de fraises en décembre auparavant, nous avions tout de même une certaine marge de progression. Côté légumes et fruits frais, nous avons choisi de nous limiter aux départements environnants avec ponctuellement quelques exceptions, mais en nous limitant aux productions françaises. Au rayon épicerie, nous avons délaissé le quinoa, (retrouvé depuis peu car Biocoop commence à en commercialiser d'origine française) , réduit notre consommation de riz basmati au profit de riz camarguais, cherché des substituts au lait de coco et bien d'autres choses. Tout ce que nous avons appris sur le plan écologique nous a conduit à réduire davantage notre consommation de viande et à préférer par exemple le poulet au boeuf.
La recherche de produits locaux nous a naturellement mené vers les circuits courts, nous avons opté pour une AMAP pendant un an puis vers une structure un peu différente mais dont l'esprit reste proche.


En revanche, nous avons exploré davantage le monde des épices grâce à nos lectures et aux précieux conseils du Dock des épices et découvert de nombreux thés ; nous n'avons pas non plu renoncé au chocolat, nous avons simplement réduit notre consommation, ce qui nous a permis de nous offrir des chocolats Michel Cluizel ou Valrhona.

Les plats cuisinés étaient déjà rares chez nous et les produits transformés le sont devenus aussi. M Canelé s'occupe des yaourts (au four) tandis que je boulange avec bonheur. Quand Mlle Praline voit des copains avec des goûters qui lui plaisent, elle demande "maman, tu en feras ?" ... c'est ainsi que je me suis mise aux barquettes à la confiture même si je n'en raffole pas :-)

Ici ou ailleurs ?

L'envie d'écrire et de partage me démange... mais j'aimerais souvent le faire sur d'autres thèmes que la cuisine et je songe donc à un nouveau blog. Comme je manque de temps pour créer un blog plus proche de mes envies actuelles, je crois que je vais commencer par le faire ici, de temps en temps ou plus souvent, entre deux recettes de cuisine.

J'ai un peu beaucoup délaissé le blog... pour passer plus de temps en cuisine !
En revanche, je continue à lire de nombreux blogs et c'est une inépuisable source d'inspiration, j'essaierai de faire un petit bilan avec plein de liens vers les recettes que nous avons beaucoup apprécié ces derniers mois mais il faudra d'abord que je mette un peu d'ordre dans mes marque pages. En attendant, je vous invite à un petit tour sur le blog Le Sot L'y Laisse que j'ai découvert il y a quelques temps et dont j'ai déjà réalisé avec bonheur plusieurs recettes.

Il me semble que j'en oublie, je reviendrai donc compléter la liste plus tard.
Bonne lecture !

Menus de Noël : le 25 à midi

Après l'ouverture des cadeaux, nous avons proposé un brunch pour satisfaire les petits comme les grands avec :

Côté sucré :
  • brioche selon la recette de Cléa mais préparée la veille, conservée sous film au réfrigérateur après la mise en forme, sortie le matin 2h avant la cuisson ;
  • pain au levain inspiré de celui de Pascale Weeks ;
  • confitures et gelées variées ;
  • compote de pommes.
avec divers thés pour les adultes et du lait chaud pour les enfants.

Côté salé :
  • toasts de pain d'épices au roquefort et au foie gras, comme pour le réveillon mais avec cette fois-ci un Montbazillac de 2003, histoire de changer un peu ;
  • velouté de chou-fleur ;
  • saumon d'Ecosse, fumé dans les Landes, un délice à consommer avec modération, accompagné d'une autre bouteille de Bourgogne avec les mêmes soucis que celle de la veille.

Menus de Noël : le réveillon

Pour le réveillon du 24 décembre, nous recevions cette année la famille de M Canelé et nous avons donc tenté de proposer un menu de compromis entre les classiques de fin d'année et notre cuisine actuelle orientée vers le local, bio, de saison, avec une tendance végétarienne et voici ce que cela a donné.

Apéritif : un Gewurztraminer vendanges tardives "bio", découvert récemment au quatrième Marché Gourmand des Vins "Bio" de Bordeaux, accompagné de toasts de pain d'épices au roquefort et au foie gras du Périgord ;

Entrée : un velouté de châtaignes très inspiré de la recette de Cathy mais sans le foie gras poêlé et avec du calvados à la place du cognac ; j'avais déjà réalisé cette recette avant les fêtes avec des châtaignes sous vide qui m'avaient donné un bien meilleur résultat que celles en bocal, délicieuses mais trop fermes ,achetées au petit marché de producteurs de la place Fernand Laffargue (première édition le 11 décembre).

Plat : une délicieuse pintade en provenance de PCA cuite doucement au four à 100°C - bien mieux adaptée au petit nombre de convives que certaines volailles "de fête" - accompagnée d'une purée de potimarron, d'une fondue de chou et d'une poêlée de champignons de Paris.
Nous avons ouvert pour l'occasion une bouteille de Bourgogne de 2000 que nous avions reçue en cadeau mais elle s'est avérée très décevante, n'ayant pas été conservée dans des conditions idéales.

Fromage : la soeur de mon mari nous a apporté un plateau de délicieux fromages anglais avec chutney et crackers

Dessert : un Royal selon la recette de l'Encyclopédie du chocolat

Nous avons poursuivi la soirée autour d'un thé et de quelques truffes selon une recette de l'Encyclopédie du chocolat - j'ai encore des progrès à faire concernant l'enrobage !

Quelques remarques pratiques pour finir :
  • le Royal était fait d'avance et attendait sagement au congélateur, le pain d'épices préparé la veille et le reste ne demandait que peu de préparation, ce qui est assez pratique pour ne pas passer la journée en cuisine.
  • il n'est pas toujours évident de bien évaluer les quantités nécessaires donc pour mémoire, voici ce qui a été préparé et consommé par cinq adultes et deux jeunes enfants - 1an et 3 ans :
    - apéritif : une petite moitié du pain d'épices, 90g de foie gras, 75g de roquefort
    - entrée : deux fois les quantités de la recette de Cathy, il n'est rien resté
    - plat : une pintade de 1,9 kg (presque finie), 600g de champignons de Paris (finis), un chou de 1,4 kg (la moitié mais cela m'arrangeait d'avoir quelques restes), 1 kg de potimarron (les deux tiers)
    - fromage : ?
    - dessert : nous avons mangé la moitié du Royal, réalisé dans un cercle de 18 cm.

Quelques madeleines à la rencontre des merveilles


Les Merveilles - un groupe de blogueuses bordelaises - organisent tous les ans un pique-nique à Bordeaux et nous nous y sommes rendus en famille cette année.



Un peu intimidée au départ par tous ces plats - j'avais apporté de simples madeleines - tous ces appareils photos - le mien est essentiellement resté dans mon sac pour profiter du reste - et toute cette vaisselle spécial pique-nique - j'avais simplement emporté notre vaisselle de tous les jours - , un peu décalée au milieu des discussions sur les I-phone - je n'ai plus de téléphone portable depuis quelques mois et c'était un basique sans accès internet ni appareil photo intégré - mais ravie de passer un moment en plein air, de déguster de bons petits plats et d'échanger avec d'autres passionnés de cuisine. Bref, je suis partante pour renouveler l'expérience !

Vous pouvez retrouver de nombreuses photos de ce que nous avons dégusté et quelques recettes dans les billets de Bergeou, Cess et Marie.


Mise à jour du jeudi 7 octobre 2010 : la recette des madeleines est ici.

Au pays des cèdres







Depuis un mois, je prépare à nouveau quatre ou cinq bentos par semaine mais je manque cruellement de temps et je préfère prendre cinq minutes de plus pour confectionner le bento plutôt que de faire des photos. Ce matin, j'ai profité du départ un peu plus tarif de mon mari et du sommeil de mes enfants pour faire quelques photos et les partager avec vous.




Pour l'étage du bas : un taboulé libanais selon la recette de Lilo, il manque juste la coriandre.


Pour l'étage du haut :
  • dans les barquettes : des bâtonnets de carotte crus sur un lit de houmous - lui aussi réalisé à partir d'une recette de Lilo - un morceau de Sainte Maure bien crémeux et deux petites tomates cerises;
  • du muscat
  • une mini tarte aux quetsches coupée en deux
  • un physalis
Ce bento était complété par un yaourt comme presque tous les jours.

Bento 2 et Mes petits bentos (Laure Kié)

Depuis quelques jours, je parcours avec intérêt le livre Mes petits bentos de Laure Kié, je repère les recettes qui m'intéressent et je complète un peu mon épicerie. Hier soir, nous avons commencé les essais avec le saumon teriyaki et le riz japonais ; j'ai un peu fait brûler la sauce mais c'est de ma faute, je n'avais pas vraiment égoutté le saumon mariné avant de le faure cuire ; M Canelé a néanmoins trouvé que les morceaux de saumon (encore consommables, ouf !) étaient bons.


Dans le bento d'aujourd'hui

A l'étage inférieur :
  • du chou émincé
  • des morceaux d'omelette japonaise (recette tirée du livre de Laure Kié),
  • un reste de riz d'hier soir saupoudré d'un peu de sésame noir. M Canelé a aussi emporté un petit pot de sauce (huile de sésame, sauce soja) pour le chou et le riz.


A l'étage supérieur :
  • un morceau de comté
  • du pain au levain maison et une demi-pomme
  • un damier cacao-macha selon la recette de Laure Kié mais avec des morceaux plus petits, j'ai fait quatre étages dans le bento. J'ai aussi essayé avec des carrés un peu plus gros et le résultat est meilleur (encore un peu moelleux à l'intérieur) ... mais on perd l'aspect "graphique" dans ce bento.


Désolée pour les photos : entre le manque de lumière, le bébé dans les bras et mon incompétence, le résultat n'est pas merveilleux.

Quatre-quarts


M Canelé aime bien les quatre quarts et j'ai donc essayé plusieurs recette mais sans arriver à un résultat tout à fait satisfaisant à mon goût ; les proportions sont simples mais les variantes sont nombreuses pour la réalisation de la recette.

Ingrédients (pour un petit quatre-quarts)
  • 2 oeufs
  • leur poids en farine (soit 125g dans mon cas)
  • leur poids en beurre
  • leur poids en sucre
Cette fois-ci, j'ai battu le beurre en pommade avec le sucre, introduit les jaunes d'oeuf, puis les blancs montés en neige et enfin la farine avant de faire cuire le tout dans un moule à cake dans un four préchauffé à 180°C (thermostat 6) pendant environ 45 minutes.

Légumes façon couscous



Je me suis inspirée d'une recette trouvée dans un gros livre intitulé "Cuisine-Plaisir, Cuisine-Santé" dans lequel je me plonge de temps en temps et où j'ai déjà pioché un certain nombre d'idées intéressantes. Avec les ingrédients de mon frigo et placard, voici ce que cela donne.

Ingrédients
  • 3 carottes
  • 2 navets
  • 100g de pois chiches cuits, reste d'un délicieux curry de pois chiches aux épinards
  • 50g de raisins secs
  • 1 oignon
  • 1 boîte de tomates entières que j'ai découpées (poids net : 240g) ou une boîte de tomates concassées
  • 1/2 bouillon cube de légumes dilué dans 20 cl d'eau bouillante, on peut se contenter de l'eau bouillante
  • quelques filaments de safran ils parfument mais on peut s'en passer
  • 2 (petites) gousses d'ail
  • 1/2 cc de cannelle
  • 1/2 cc de gingembre en poudre
  • 1 CS huile d'olive
  • sel

Eplucher et découper les carottes et les navets en petits dés ; découper l'oignon en petits dés et hacher l'ail. Mettre quelques filaments de safran dans un bol avec un peu d'eau bouillante.

Faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir les oignons et l'ail pendant 5 min (on peut ajouter l'ail un peu plus tard pour ne pas risquer de le faire brûler), puis ajouter la cannelle et le gingembre et poursuivre pendant 2 minutes.

Ajouter le bouillon, les tomates, les carottes, les navets et les raisins secs et faire mijoter pendant 25 minutes à couvert ; ajouter les pois chiches, saler et poursuive le mijotage pendant 10 minutes.

Bon appétit !

Au menu de ces dernières semaines...

Comme je manque de temps depuis l'arrivée d'un petit M Canelé, voici un petit récapitulatif des dernières recettes que j'ai réalisées. Sur mon blog, vous trouverez :

des légumes façon couscous



et un essai de quatre-quarts, d'autres devraient suivre.



J'ai aussi réalisé de nombreuses recettes piochées sur différents blogs, la liste n'est pas exhaustivé.

Côté salé :
Côté sucré
  • Tarte au chocolat : la pâte était vraiment très bonne mais la ganache n'était pas tout à fait à mon goût mais ce n'est peut-être pas la recette qui est en cause ;
  • Chouquettes : ce n'est pas nouveau mais cela faisait longtemps !
  • Glace au lait d’amandes : ce n'est pas la meilleure mais elle est vraiment très rapide
  • Glace à la vanille : avec cinq jaunes d'oeufs, 1/2 gousse de vanille (la mienne est très parfumée) et seulement 100g de sucre, c'était délicieux !
  • Glace choco noisette : correcte mais ne nous a pas éblouis.
et aussi beaucoup de pains, en particulier au levain naturel, mais ce sera pour un autre billet.

Bento 1


Pour une fois, le bento était prêt un peu à l'avance car il était vraiment composé de restes de ces derniers jours et j'en ai profité pour faire quelques photos.


A l'étage inférieur, un mélange de légumes "façon couscous" et de la semoule à l'huile d'argan (achetée pour réaliser une recette de brioche de Mercotte, trop grasse à mon goût), restes du repas d'hier soir.


A l'étage supérieur, de gauche à droite : un sandwich " quatre-quart - crème de marron vanillée ", une demi-pomme, un morceau de comté et des gressins coupés en morceaux. J'avais acheté la crème de marron vanillée pour réaliser une recette de glace tirée de "La cuisine de Ducasse par Sophie", correcte mais sans intérêt particulier et je recycle la fin du pot, le quatre-quart est fait maison mais pas les gressins - ceux que j'ai préparés samedi soir ont été finis à l'apéritif.

Les recettes :

Légumes façon "couscous"
Quatre-quarts




Bentos... à la française

Mon mari emporte régulièrement un repas à son bureau et il a craqué récemment pour de jolies boîtes à bento, très sobres, avec les sacs assortis. Comme le format est très différent de celui des boîtes dans lequel il transportait ses repas jusque là, je réfléchis maintenant à ce que je vais bien pouvoir lui préparer dans ces boîtes (les compartiments ne sont vraiment pas très épais). J'ai noté quelques blogs autour des bentos ...
... mais cela ne correspond pas à ce que je souhaite faire : les oeufs en forme de lapin ou le jambon en étoile, ce n'est pas trop mon truc ! J'ai plutôt envie de "bentos à la française", gourmands et esthétiques mais ma notion du beau est assez diffférente de ce que j'ai pu voir pour le moment ! Pour le moment, il ne faut pas trop compter sur de belles photos, surtout si je remplis les boîtes le matin en catastrophe mais cela viendra peut-être !

Je crois qu'il va falloir que je change mes habitudes : jusque-là par exemple, je tentais d'éviter les petits restes alors que cela semble bien adapté au format bento.

En attendant, je vais me promener sur ces blogs pour essayer de dénicher des idées !

Quelques dessserts...


Pour commencer, un flan pâtissier du site Marmiton : suivant le moule utilisé, il peut être intéressant de précuire un peu la pâte mais cette recette est vraiment très bien, nous l'avons réalisée plusieurs fois !

Nous avons également préparé plusieurs fois des pancakes dont la recette figure sur Elle à table : il y en a facilement pour quatre personnes même si les quantités sont indiquées pour deux personnes !

Grâce au blog de Mercotte, nous nous sommes lancés dans la confection de brioches de Saint Genix : cette recette est intéressante et nous comptons bien tester prochainement une autre recette publiée plus récemment.

Enfin, notre dernier bonheur sucré est arrivé avec les pommes de sept heures ; nous avons réalisé cette recette avec 16 petites pommes royal gala, 50g de beurre et 50g de sucre : un régal !

Gaspacho et autres coups de coeur salés de l'été


Un grand succès de l'été ! Comme nous n'aimons ni l'un ni l'autre les concombres, il n'y en a pas dans cette recette mais vous pouvez en rajouter selon votre goût. Les recettes classiques ne font pas intervenir de vinaigre balsamique mais c'est celui qui a notre préférence pour cette soupe.

Ingrédients (pour 4 personnes)
  • 1 kg de tomates
  • 1 poivron moyen
  • 1/2 oignon
  • 1 ou 2 gousses d'ail
  • 2 oeufs durs
  • pain rassis
  • huile d'olive
  • vinaigre balsamique
  • sel, poivre
Suivant la puissance du matériel dont on dispose, il peut être judicieux d'éplucher les tomates. En ce qui nous concerne, nous avons tout passé au blender sauf l'huile, le vinaigre et l'assaisonnement puis utilisé le moulin à légumes pour éliminer les éventuelles peaux résiduelles. Le résultat obtenu est assez épais et nourrissant, il faut rajouter de l'eau glacée si on préfère une soupe plus liquide.

Quelques autres grands moments

L'appareil photo a pris quelques vacances mais la cuisine a continué à fonctionner, même en vacances !
  • ratatouille confite : j'ai réalisé plusieurs fois, elle a eu beaucoup de succès même auprès des réfractaires aux légumes ; je la prépare dans ma grosse cocotte en fonte avec au moins une fois et demie les proportions. Le seul inconvénient réside dans le temps de préparation : je compte environ une heure et demie pour découper les légumes et les faire revenir - je fais revenir une variété de légumes pendant que je découpe la suivante pour gagner du temps - puisdeux heures au four ;
  • piperade basquaise : j'en ai déjà parlé sur ce blog l'an passé ;
  • mousse de courgettes (Eryn et sa folle cuisine) : un délice, à refaire !
  • velouté d'aubergines aux amandes : une recette notée dans un Elle à table que nous avons particulièrement appréciée ; j'ai simplement remplacé le yaourt à la grecque par un yaourt maison ;

Rillettes de thon/saumon rapide

Après plusieurs absences plus ou moins prolongées, je vais essayer de reprendre sur le blog les recettes qui ont eu du succès ces dernières semaines, avec ou sans photos suivant les cas. J'ai en particulier expérimenté plusieurs recettes de rillettes de poisson avec des variantes. En version rapide, sans cuisson et sans matériel particulier, c'est celle-ci qui nous a le plus plu pour un apéro minute :

Ingrédients
  • 2 boîtes de thon/saumon au naturel d'environ 120g
  • 2 grosses cs de bonne crème fraîche
  • 1 cs de jus de citron
  • ciboulette ciselée
  • sel, poivre
Egoutter le thon, l'émietter à la fourchette dans un bol puis ajouter les autres ingrédients, bien mélanger.

Pour réaliser cette recette, j'ai opté pour les boîtes de poisson de la marque Le Connétable avec un label de pêche durable ; elles sont assez coûteuses mais de bonne qualité et plus respectueuses de l'environnement marin.